• Главная
  • Наша деятельность
    • Пройденные экспертизы
    • Выполненные объекты
    • Галерея
    • Наша коллекция
  • Виды работ
    • Инженерно-геологические изыскания
    • Инженерно-геодезические изыскания
    • Инженерно-гидрометеорологические изыскания
    • Инженерно-экологические изыскания
    • Инженерно-геофизические исследования
    • Гидрогеологические работы
    • Продажа бурового инструмента
"НПП "ВОРОНЕЖГЕОЦЕНТР"
  • Новости и статьи
  • Контакты
  • Главная
  • Наша деятельность
    • Пройденные экспертизы
    • Выполненные объекты
    • Галерея
    • Наша коллекция
  • Виды работ
    • Инженерно-геологические изыскания
    • Инженерно-геодезические изыскания
    • Инженерно-гидрометеорологические изыскания
    • Инженерно-экологические изыскания
    • Инженерно-геофизические исследования
    • Гидрогеологические работы
    • Продажа бурового инструмента
  • Новости и статьи
  • Контакты

Осадочные горные породы

Являются продуктом выветривания или разрушения ранее существовавших пород. Меньшая часть осадков образуется из органического материала, вулканического пепла, минерализованных вод. Продукты разрушения пород переносятся водой, ветром, ледниками, путем гравитационного переноса и в конечном счете отлагаются в виде осадков.
Изображение

1.Песчаник известковый 2.Алевролит 3.Супесь 4.Доломит 5.Мел 6.Антрацит 7.Травертин 8.Ангидрит 9.Кремень 10.Песчаник кварцевый 11.Известняк ракушечник 12.Известняк органогенный 13.Аргиллит 14.Мергель 15.Глина

Песчаник известковый

Песчаник с цементом на карбонатной основе.
Песчаники — это сцементированные пески. Цементация происходит либо в процессе окаменения осадка (отложения минеральных веществ из воды, пропитывавшей рыхлый песчаный слой), и тогда песчаники залегают слоями, либо позднее, в связи с проникновением поверхностных или глубинных вод по трещинам и порам в песке. В этом случае рыхлый осадок преобразуется в песчаник участками, и последний имеет каравае- или линзообразную форму залегания.
Известковый цемент характерен для песчаников морского происхождения, железистый — континентального, глауконитовый — мелководного морского, гипсовый — озерного или лагунного происхождения.
Изображение
Минеральный состав - состоит из кварца, полевого шпата, слюд, глауконита, при этом любой из них может преобладать над другими и определять свойства песчаника; часто наблюдается присутствие рудных минералов (магнетита, гематита, лимонита), глинистых и других минералов
Отличительные признаки - в любом песчанике всегда видны песчаные частицы размером от 0.05 до 2 мм – отличие от брекчий, конгломератов, гравелитов, алевролитов, аргиллитов; в образце видны зерна примерно одинакового
размера и формы – отличие от туфов вулканических, туффитов; при трении обломков друг о друга выкрашиваются зерна – отличие от кварцитов и опок.
Изображение
Группа - скальные и полускальные
Тип по вещественному составу
- силикатные
Цвет - различный, зависит от цвета цемента и зёрен минералов, слагающих грунт
Структура
- мелкообломочная (псаммитовая) – состоит в основном из частиц песчаной фракции размером от 0.05 до 2 мм
Текстура
- однородная, слоистая, пористая

Алевролит

Название «алевролес», по преимущественному содержанию пылеватых частиц (фракция 0.05–0.005 мм).
Изображение
Минеральный состав - состоит из тонко раздробленных зёрен кварца, полевого шпата, глинистых минералов, иногда присутствуют карбонаты (реакция с соляной кислотой) и железистые минералы (жёлтая или бурая окраска).
Отличительные признаки
- запах глины при увлажнении образца дыханием; неровный излом и отсутствие сланцеватости – отличие от сланцев; твёрдый, царапает стекло – отличие от аргиллита; тонкозернистый или скрытокристаллический – отличие от песчаников; относительно тяжёлый – отличие от более легких и плотных опок.
Изображение
Группа - полускальные
Тип по вещественному составу
- силикатные
Цвет
- серый, тёмно-серый, бурый, коричневатый или зелёноватый
Структура
- от тонкозернистой до скрытокристаллической; по преобладающему содержанию невидимых глазом пылеватых частиц от 0.05 до 0.005 мм – пылеватая (алевролитовая)
Текстура
- однородная, слоистая, иногда пористая.

Супесь

Супесь по гранулометрическому составу представляет собой осадочную горную породу, состоящую на 90% из песчаных частиц и на 10% из глинистых. Количество глинистого (пелитового, алевритового) компонента может быть и меньше, 3, 5 или 6 %.
Изображение
Минеральный состав - разнообразен, песчаные и пылеватые супеси содержат кварц, в супесях присутствуют глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит)
Отличительные признаки - рассыпается после раскатывания
Классификация - более глинистые супеси (включающие 15-20% физической глины) называются тяжёлыми, менее глинистые (10-15% физической глины) – лёгкими. В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц, супеси подразделяются на: грубопесчаные, мелкопесчаные и пылеватые.
Число пластичности - от 1 до 7

Доломит

Минерал из класса карбонатов химического состава CaCO3•MgCO3; доломитом называют также осадочную карбонатную горную породу, состоящую из минерала доломита на 95 % и более. Получил название в честь французского инженера и геолога Деода де Доломьё.
Изображение
Минеральный состав - состоит из доломита (реакция с соляной кислотой в порошке), часто отмечается присутствие кальцита, ангидрита, глинистых минералов.
Отличительные признаки - светлая окраска, на ощупь мягкий, очень лёгкий, тонкопористый (впитывает воду и кислоту); на вид – землистые агрегаты (крошится в руках подобно мелу); прилипает к языку, сильно пачкает руки, стекло не царапает (см. минеральный состав – кремнистые минералы), на стекле остается порошок светлой окраски и редкие царапины – отличие от опок, аргиллитов, алевролитов; впитывает соляную кислоту без реакции – отличие от мела, известняков, мергелей; похож на трепел, отличить от которого диатомит невооруженным глазом невозможно.
Группа - полускальные
Тип по вещественному составу
- кремнистые.
Цвет - белый, серый, часто желтоватый.
Структура - средне-, мелкозернистая, иногда скрытокристаллическая (похожая на фарфор).
Текстура
- однородная, слоистая, иногда пористая.

Мел

Мел (СаСО3) – осадочная горная порода зоогенного происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита.
Изображение
Минеральный состав - в минеральном составе мела доминирует кальцит, который может быть как биогенного, органические остатки обычно слагают значительную часть породы (до 75%). Изредка в мелу встречаются раковины моллюсков, скелеты мшанок, иноцерамов, остатки криноидей, морских ежей и лилий, кремневых губок, кораллов. В незначительном количестве, обычно до 5, реже до 10-12 % присутствуют пелитоморфные некарбонатные примеси: кварц, полевые шпаты, глинистые минералы, опал, халцедон, пирит и др. Редко и лишь местами встречаются конкреции кремня, пирита и фосфорита.
Отличительные признаки
- бурно реагирует с HCl.
Изображение
Группа - полускальные
Тип по вещественному составу
- карбонатные
Цвет
- белый цвет, иногда окрашенный примесями в различные оттенки
Структура
- микрообломочная, тонкозернистая (0,01-0,005 мм).
Текстура
- рыхлая, землистая, неслоистая, внешне однородная.

Антрацит

Антрацит – самый древний среди всех видов угля и считается конечным продуктом метаморфизма. Цикл превращения растительных остатков в антрацит занимает более 400 миллионов лет. Шунгит (осадочная горная порода черного цвета) в свою очередь занимает промежуточное положение между антрацитом и графитом.
Изображение
Минеральный состав - состоит из органического вещества высшей степени углефикации, в котором тонко рассеяны графитовые частицы.
Отличительные признаки
- загорается с трудом, горит слабым бездымным пламенем вследствие малого выхода летучих веществ. По внешнему облику отличается от других каменных углей. Блеск сильный металлический, излом раковистый, руки не пачкает
Изображение
Группа - полускальные
Тип по вещественному составу
- каустобиолиты
Цвет
- черный, иногда с серовато-стальным оттенком либо темно-серый.
Структура
- аморфная.
Текстура
- полосчатая, слоистая, часто тонкослоистая, обусловленная многократным чередованием блестящих и матовых разновидностей. Иногда однородная.

Травертин

Представляет собой известковый туф – довольно прочную поликристаллическую тонкозернистую горную породу. Она образуется из минералов карбоната кальция – в большинстве случаев из арагонита с меньшим количеством кальцита. Это пористая горная порода с невысокой плотностью образуется из осадка солей кальция, оседающего на дне водоемов. Для ее формирования требуется время и высокое давление. Качество камня зависит от температуры окружающей среды, наличия растворенного углекислого газа, попадания солнечных лучей и прочих условий. Для этого его поверхность следует обработать, увеличив пористость и хаотичность разброса его ячеек.
Изображение
Минеральный состав - с характерно присутствие оксида кальция, который может составлять до половины от всех остальных минералов и веществ. Еще около 5% приходится на диоксид кремния. Остальную часть составляют разнообразные химические элементы, их производные. К ним относятся оксиды титана, железа, алюминия, магния, др. компонентов.
Отличительные признаки
- для травертина характерны пористое строение, ноздреватость, небольшая твёрдость (не оставляет царапину на стекле), реакция при действии разбавленной соляной кислоты, отличается малой плотностью (от 1400 до 1800 кг/м³).
Изображение
Группа - полускальные
Тип по вещественному составу
- карбаонатные.
Цвет
- свойственны светлые оттенки: кремовый, песочный, серый, бежевый и т.п., также существуют разновидности с насыщенной окраской желтого и красного цветов
Структура
- является тонкозернистой горной породой, которая отличается хрупкостью и гомогенностью.
Текстура
- песчаниковая текстура и отличается неповторимым рисунком и оттенком.

Ангидрит

Минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция. При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 60 % и постепенно превращается в гипс.
Изображение
Минеральный состав - состоит из минерала ангидрита – черта белая, твёрдость 3.5 (стекло не царапает, царапает ноготь).
Отличительные признаки
- ногтём не царапается – отличие от гипсов; не реагирует с соляной кислотой – отличие от скальных и полускальных осадочных грунтов карбонатного состава и мраморов.
Изображение
Группа - полускальные
Тип по вещественному составу
- сульфатные.
Цвет
- в целом светлый с различными оттенками, часто слегка голубоватый.
Структура
- полнокристаллическая, иногда скрытокристаллическая (на вид как фарфор).
Текстура
- однородная.

Кремень

Минеральное образование, является разновидностью кварца, состоит из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен оксидами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.
Изображение
Минеральный состав - состоит из зёрен кварца, халцедона, опала, кристобалита, других минералов и часто содержит примеси гётита, гематита, органических соединений, которые окрашивают его в различные цвета и формируют полосатый или пятнистый рисунок.
Отличительные признаки
- высокая твердость, характер излома раковистый (раскалывается на обломки с острорежущими краями), скрытокристаллическое строение.
Изображение
Группа - скальные
Тип по вещественному составу
- кремнистые.
Цвет
- разнообразный: белый и светло-серый (чистый кремень), коричневый, красноватый или бурый различной интенсивности (примесь гидроокислов железа), темно-серый и черный (примесь органического вещества). Цвет следует определять на свежем сколе: на выветрелой поверхности кремень обычно светлее.
Структура
- афанитовая (скрытокристаллическая); микроскопически различают кремень с биоморфной и абиоморфной структурой
Текстура
- массивная и слоистая.

Песчаник кварцевый

Конечный продукт эволюции песка, когда осадочная дифференциация и химическое выветривание приводили к образованию почти мономинеральных кварцевых пород, в этих песках содержание кварца составляет 95 % и выше.
Изображение
Минеральный состав - состоит из кварца (95%), полевого шпата, слюд, глауконита, при этом любой из них может преобладать над другими и определять свойства песчаника; часто наблюдается присутствие рудных минералов (магнетита, гематита, лимонита), глинистых и других минералов.
Отличительные признаки
- в любом песчанике всегда видны песчаные частицы размером от 0.05 до 2 мм – отличие от брекчий, конгломератов, гравелитов, алевролитов, аргиллитов; в образце видны зерна примерно одинакового
размера и формы – отличие от туфов вулканических, туффитов; при трении обломков друг о друга выкрашиваются зерна – отличие от кварцитов и опок.
Изображение
Группа - скальные и полускальные
Тип по вещественному составу
- силикатные.
Цвет
- обычно это белые породы, иногда окрашенные окислами железа в розоватые и красные тона.
Структура
- мелкообломочная (псаммитовая) – состоит в основном из частиц песчаной фракции размером от 0.05 до 2 мм.
Текстура
- однородная, слоистая, пористая.

Известняк ракушечник

Осадочная (экзогенная) горная порода, больше чем наполовину состоящая из кальцита или арагонита, состоит из раковин моллюсков и остатков мелких морских животных, пористый.
Изображение
Минеральный состав - состоит из солей кальция. Причем, независимо от места добычи, состав остается приблизительно одинаковым: карбонат кальция – 52,06-55,66%, окись магния – 0,19-0,71%, углекислота – 41,16-43,62%.
Отличительные признаки
- стекло не царапает – отличие от опок; реакция с соляной кислотой в куске – отличие от доломитов; реакция с соляной кислотой в куске без бурого налёта в месте реакции (остатки непрореагировавших глинистых минералов) – отличие от мергелей; реакция с соляной кислотой в куске и отсутствии обломков в образце – отличие от карбонатных брекчий и конгломератов.
Изображение
Группа - скальные
Тип по вещественному составу
- карбонатные.
Цвет
- преимущественно белый; различные примеси окрашивают их в кремовый, жёлтый, буроватый, красноватый, серый до черного.
Структура
- органогенная
Текстура
- пористая.

Известняк органогенный

Органогенные известняки образуются из скопления раковин моллюсков, брахиопод, построек коралловых полипов, обломков скелетов морских ежей и лилий, простейших (фораминифер) и других мелких морских животных и растений, обычно сильно измененных процессами диагенеза и превращенных в плотную, иногда мелкозернистую породу, состоящую главным образом из углекислого кальция (кальцита) с небольшими примесями кремнезема, глинозема и углекислого магния.
Изображение
Минеральный состав - состоит главным образом из углекислого кальция (кальцита) с небольшими примесями кремнезема, глинозема и углекислого магния.
Отличительные признаки
- стекло не царапает – отличие от опок; реакция с соляной кислотой в куске – отличие от доломитов; реакция с соляной кислотой в куске без бурого налёта в месте реакции (остатки непрореагировавших глинистых минералов) – отличие от мергелей; реакция с соляной кислотой в куске и отсутствии обломков в образце – отличие от карбонатных брекчий и конгломератов.
Изображение
Группа - скальные
Тип по вещественному составу - карбонатные.
Цвет
- преимущественно белый; различные примеси окрашивают их в кремовый, жёлтый, буроватый, красноватый, серый до черного.
Структура
- органогенная, скрытокристаллическая, иногда обломочная.
Текстура
- пористая.

Аргиллит

Не размокающая в воде глинистая осадочная горная порода, образующаяся в результате уплотнения и обезвоживания глин на стадиях диагенеза и катагенеза, то есть при превращении осадка в осадочную породу и её дальнейшем преобразовании.
Изображение
Минеральный состав - основные минералы – глинистые (мягкие, царапаются ногтём, по стеклу скользят), кварц и полевой шпат (наличие определяется по отдельным царапинам на стекле, при общем скольжении по нему образца).
Отличительные признаки
- запах глины при увлажнении дыханием; скользит по стеклу с оставлением неглубоких царапин – отличие от алевролитов; неровный излом и отсутствие сланцеватости – отличие от глинистых сланцев; не размокает в воде и не обладает пластичностью – отличие от глин, суглинков.
Изображение
Группа - полускальные
Тип по вещественному составу
- силикатные.
Цвет
- серый, тёмно-серый до чёрного, реже коричневый, зелёноватый.
Структура
- скрытокристаллическая; по преобладающему содержанию невидимых глазом глинистых минералов (размером менее 0.005 мм)– глинистая (пелитовая).
Текстура
- однородная, тонкослоистая.

Мергель

Объединяет осадочные породы, состоящие из глины и карбонатов, точное название определяется соотношением глинистых частиц, доломита и известняка. Образуется при выпадении в осадок минералов кальцита и глинистых частиц или смеси глинистых частиц с продуктами истирания раковин в морях и озёрах.
Изображение
Минеральный состав - состоит из кальцита до 50 %, иногда доломита и глинистых минералов (реагирует с соляной кислотой в куске).
Отличительные признаки
- издает запах глины при увлажнении дыханием; прилипает к языку; иногда в образцах видны остатки флоры и фауны, обломки горных пород; наличие окислов и гидроокислов железа обнаруживается по
жёлтой, коричневой, бурой окраске; грязно-бурый налёт в месте реакции с соляной кислотой – отличие от известняков, мела; стекло не царапает, реагирует с соляной кислотой – отличие от опок, аргиллитов, алевролитов.
Изображение
Группа - полускальные
Тип по вещественному составу
- карбонатные.
Цвет
- светло-серый, серый, тёмно-серый, бурый, чёрный (определяется цветом глинистого вещества).
Структура
- скрытокристаллическая, тонкозернистая.
Текстура
- однородная, слоистая.

Глина

Глины - тонкодисперсные осадочные горные породы, состоящие более чем на 50 % из глинистых минералов.
Изображение
Минеральный состав - характеризуются сложным минеральным составом, кроме глинистых минералов они могут содержать обломочные зерна кварца, полевых шпатов, слюд, а также гидроокислы железа, карбонаты, сульфаты и прочие аутогенные минералы.
Отличительные признаки
- ладонь скользит по поверхности глин; глины почти не стираются с кожи; глинистые частицы не различимы глазом. Глины легко царапаются ногтем – их твердость 1, и легко полируются ногтем, приобретая блеск. Глины очень гигроскопичны – легко впитывают воду, резко увеличиваясь в объеме, а при избытке воды превращаются в текучую массу. Из-за гигроскопичности сухая глина липнет к мокрому пальцу; при намокании глина издает специфический тяжелый запах. Размокшие глины пластичны, способны принять любую форму и сохраняют ее после высыхания. После высыхания глина твердеет, а после обжига обретает каменную прочность.
Изображение
Группа - дисперсные
Тип по вещественному составу
- силикатные.
Цвет
- окраска глин разнообразна, изменяется от белого цвета до черного, и зависит от физического состояния породы, вида преобладающего глинистого минерала, вида, количества и дисперсности примесей.
Структура
- тонкодисперсные, крупнодисперсные, алевритовые, песчаные и разнозернистые.
Текстура
- однородная и неоднородная.
Изображение
НПП "ВОРОНЕЖГЕОЦЕНТР" 2016 — 2025 ©
Все права защищены.

Информация на сайте voronezhgeocenter.ru не является публичной офертой.
  • Главная
  • Контакты
  • Наша деятельность
  • Новости и статьи
  • Виды работ
  • Политика конфиденциальности
Конструктор сайтов от 
Т-Банк